STRATEGI PEREKAMAN DATA E-KTP DI KABUPATEN MELAWI (STUDI DI KECAMATAN PINOH UTARA) - ZHAZIL NVRIAMANAH NlM. EI011141069 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan analisis strategi bagi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Melawi untuk meningkatkan kepemilikan E-KTP di Kabupaten Melawi. Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah tentang perekaman data E-KTP belum mencapai target, akses masyarakat yang terbatas dalam perekaman data E-KTP dan keterbatasan sarana dan prasarana untuk melakukan perekaman E-KTP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif Subjek dalam penelitian ini adalah kepala Dinas Kependudukkan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Melawi, camat Kecamatan Pinoh Utara, operator yang merekam E-KTP, tokoh masyarakat Kabupaten Melawi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan E-KTP di Kecamatan Pinoh Utara belum mencapai target 100%, hal ini dapat di lihat dari persentase dari realisasi pemberian E-KTP di Kecamatan Pinoh Utara, akses masyarakat yang terbatas dalam perekaman data E-KTP karena jalan yang rusak dan sulit untuk dijangkau, keterbatasan sarana dan prasarana untuk melakukan perekaman E-KTP karena kurangnya anggaran untuk perbaikan alat- alat perekaman yang rusak serta menambah fasilitas di ruang tunggu, Hasil dari altematif strategi diantaranya mendorong pemerintah daerah dalam mesosialisasikan E-KTP melalui media cetak dan online, menambah perangkat mobile enrollment dan jemput bola rutin, penyusunan anggaran pengadaan genset dan perbaikan alat dan penambahan fasilitas. Kata-kata kunci : E-KTP belum mencapai target, akses masyarakat terbatas dalam perekaman, keterbatasan sarana dan prasarana