KINERJA APARATUR DI KANTOR DESA SABAKA KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - JOKO NIM. E01112136 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Aparatur di Kantor Desa Sabaka Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak, permasalahan yang terjadi terkait kinerja aparatur yang diberikan Kantor Desa Sabaka Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak kepada masyarakat yaitu masih kurangnya sarana dan prasarana, dan masih kurangnya jumlah aparatur serta kurangnya keterampilan aparatur dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah : Kepala Desa Sabaka, Sekretaris Desa Sabaka, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Aparatur Desa Sabaka Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak dilihat dari indikator produktifitas, kualitas layanan, responsivitas,responsibilitas, akuntabilitas belum terpenuhi secara keseluruhan diantaranya : ( 1 ) produktifitas telah terpenuhi dimana aparatut telah optimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat ( 2 ) kualitas layanan belum optimal hal ini dikarenakan masih minimnya sarana dan prasarana serta keterampilan aparatur ( 3 ) responsivitas aparatur kurang merespon masyarakat yang melakukan pelayanan di kantor desa sabaka ( 4 ) responsibiltas telah terlaksana dengan baik mengikuti proses tatanan administrasi ( 5 ) akuntabilitas sudah terlaksana dengan optimal dimana aparatur selalu menanggapi masyarakat yang melakukan kegiatan di Kantor Desa Sabaka. Kata kunci : Kinerja Aparatur