KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI PERWAKILAN BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) PROVINSIKALIMANTAN BARAT - Syarif Fuad E.21110016 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menggambarkan Gaya Kepemimpinan dalam meningkatkan disiplin kerja di Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Barat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Gaya Kepemimpinan Kepala Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat dalam meningkatkan kinerja pegawai.Judul skripsi ini diangkat berdasarkan adanya permasalahan, bahwa masih banyaknya permasalahan yang berkaitan kinerja pegawai di Kantor Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Barat,Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teori Reddin yaitu empat gaya kepemimpinan yang efektif yaitu :Gaya eksekutif, Pencinta pengembangan (developer), Otokratis yang baik (benevolent autocrat), Birokrat .Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Barat saat ini belum efektif dalam pelaksanaannya. Kedisiplinan dan kinerja pegawai pada Kantor Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Barat juga masih kurang baik dan belum memuaskan. Hal ini terlihat dengan permasalahan yang berkaitan kinerja pegawai yang masih belum maksimal. Saran ke depannya diharapkan pemimpin untuk lebih memahami dan mengetahui kendala yang dialami pegawai dengan menerapkan gaya kepemimpinan yang lebih efektif sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai di perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja pegawai, Efisiensi dan Efektifitas