PERENCANAAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA NANGA BIABAN KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - NIKOLAOS GONI NIM. E1012131066 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembangunan fisik jalan usaha tani di Desa nanga Biaban. Permasalahan yang terjadi yaitu pembangunan belum tepat sasaran dan perencanaan belum partisipatif yaitu usulan masyarakat kurang direspon dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan konsep perencanaan pembangunan dari bawah pendekatan partisipatif yang mencakup dua hal yaitu penentuan prioritas program pembangunan dan partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif jenis penelitian deskritif melalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan masyarakat belum terpenuhi (posyandu, PAUD, perbaikan jalan, jembatan dan pemberdayaan ekonomi lokal). Sehingga berdampak pada sector penghasilan masyarakat dalam mengelola hasil pertaniannya. Perbedaan pendapat antara kepala desa sekretaris desa, ketua BPD dan tokoh masyarakat serta masyarakat desa Nanga Biaban menunjukan bahwa pengambilan keputusan dalam perencanaan pembangunan fisik belum berdasarkan kesepakatan bersama. Perencanaan sudah dilaksanakan secara partisipatif, namun partisipasi masyarakat kurang dimanfaatkan dengan baik, yaitu usulan-usulan masyarakat yang sesuai dengan kebutuhan tidak dijadikan sebagai prioritas pembangunan desa kerena keterbatasan masyarakat dalam menetapkan proses dari perencanaan pembangunanKata Kunci: Perencanaan, Pembangunan, Partisipatif.