IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDAMPINGAN DESA DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - ELIS SUHENDRA NIM. E1011131080 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pendampinng desa yang dilihat dari berbagai faktor yakni ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap disposisi pelaksana, dan komunikasi antar organisasi yang ditinjau dengan teori Varn Metter & Varn Horn. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan pendamping desa di Kecamatan Sungai Raya di temukan masih adanya pendamping desa yang belum mengerti tugas dan fungsinya sebagai pendamping desa sehingga berpengaruh pada pelaksanaan roda pemerintah desa yang belum berjalan dengan baik. Minimnya pelaksanaan tugas dan fungsi pendamping di pengaruhi oleh sumber daya mulai dari tingkat pendidikan pendamping, pelaksana yang belum mempunyai pembagian tugas secara tetap serta rendahnya intensitas komunikasi yang dilakukan pendamping dengan pemerintah desa, sehingga proses pendampingan yang dilakukan masih dinilai kurang membantu pendamping desa dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahannya. Sedangkan dampak negatif yang timbul dari kurangnya pemahaman tugas dan fungsi pendamping yaitu pendamping desa di anggap mencampuri urusan desa yang di dampinginya. Kata-kata Kunci: Pendamping Desa, Implementasi Kebijakan