PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DITINJAU DARI PENGGUNAAN ASESMEN (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VIII SMP N 4 SINGARAJA) - ., PUTU LISA KUMALA DEWI; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar IPS ditinjau dari penggunaan asesmen. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP N 4 Singaraja. Sampel penelitian berjumlah 104 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur melalui uji F dan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian : (1) secara keseluruhan, hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi daripada siswa mengikuti model pembelajaran konvensional (FAhitung34,36>Ftabel0,05), (2) secara keseluruhan, hasil belajar IPS siswa yang diberikan asesmen portofolio lebih tinggi daripada siswa diberikan asesmen kinerja (FBhitung10,93>Ftabel 0,05), (3) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan asesmen terhadap hasil belajar IPS (FABhitung9,21>Ftabel0,05), (4) untuk siswa yang diberikan asesmen portofolio, hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi daripada siswa mengikuti model pembelajaran konvensional (tA1B1_A2B1hitung 8,90> ttabel0,05), (5) untuk siswa yang diberikan asesmen kinerja, hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi daripada siswa mengikuti model pembelajaran konvensional (tA1B2_A2B2hitung 2,84>ttabel,0,05), (6) untuk siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, hasil belajar IPS siswa yang diberikan asesmen portofolio lebih tinggi daripada siswa diberikan asesmen kinerja (tA1B1_A1B2hitung 6,39>ttabel 0,05), (7) untuk siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, hasil belajar IPS antara siswa yang diberikan asesmen portofolio dengan siswa yang diberikan asesmen kinerja tidak terdapat perbedaan yang signifikan (tA2B1_A2B2hitung 0, 26 â¤ttabel 0,05).Kata Kunci : Model Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, Asesmen, Hasil Belajar IPS This study was intended to find out and analyze the effect of cooperative learning model jigsaw type toward IPS learning outcomes in terms of the use of assessment. This study was conducted in the class VIII in SMP N 4 Singaraja. The sample of this study was 104 students which were chosen by using Random Sampling technique. The data were analyze by using analysis of variance (ANAVA) two tailed through F-test and continued by Tukey test. The results of the study were: (1) Overall, the studentsâ outcomes in IPS who followed cooperative learning model jigsaw type higher than students who followed conventional learning model (FAobserved34.36>Ftable0.05), (2) overall, studentsâ outcomes in IPS who given portfolio assessment higher than students who given performance assessment (FBobserved10.93>Ftable0.05), (3) there were interaction effect between learning model and assessment toward IPS learning outcomes (FABobserved9.21>Ftable0.05), (4) for students who given portfolio assessment, the studentsâ outcomes in IPS who followed cooperative learning model jigsaw type higher than students who followed conventional learning model (tA1B1_A2B1observed 8.90> ttable0.05), (5) for students who given performance assessment, the studentsâ outcomes in IPS who followed cooperative learning model jigsaw type higher than students who followed conventional learning model (tA1B2_A2B2observed 2.84>ttable,0.05), (6) for students who followed cooperative learning model jigsaw type, studentsâ outcomes in IPS who given portfolio assessment higher than students who given performance assessment (tA1B1_A1B2observed6.39>ttable0.05), (7) for students who followed conventional learning model, IPS learning outcomes between students who given portfolio assessment with whom given performance assessment no difference significantly (tA2B1_A2B2observed0.26 â¤ ttable0.05).keyword : Cooperative Learning Model Jigsaw Type, Assessment, IPS Learning Outcomes