PELAKSANAAN PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR SIPIL NEGARA BADAN KEPEGAWAIA.N DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN KUBURAYA - ZAKEUS APRlLLIANUS NIM. E01111043 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui dan mendeskripsikan Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Pelaksanaan Pengembangan Kapasitas Aparatur Sipil Negara Melalui Program Pendidikan dan Pelatihan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kubu Raya. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah FaktorFaktor Apa saja Yang Mempengaruhi Pelaksanaan Pengembangan Kapasitas Aparatur Sipil Negara Melalui Program Pendidikan dan Pelatihan oleh BKPSDM Kabupaten Kubu Raya?. Dari permasalahan dianalisis dengan menggunakan teori Soeprapto (2006 : 20) mengemukakan bahwa faktorfaktor signifikan yang mempengaruhi pengembangan kapasitas adalah; Komitmen Bersama, Kepemimpinan, Reformasi Peraturan, dan Reformasi Kelembagaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah Komitmen Bersama telah terbentuk dengan sebuah rancangan kegiatan, BKPSDM Kabupaten Kubu Raya memiliki sosok pemimpin yang memiliki kepribadian yang baik, Reformasi/Penyelenggaraan Peraturah telah terlaksana dan menjadi sebuah komitmen bersama, dan Reformasi Kelembagaan juga telah terlaksana dengan baik. Pihak BK.PSDM juga dapat menutupi kelemahan dan memanfaatkan kekuatan yang. dimiliki. Memiliki prinaip, dapat membuat keputusan, dan membuka diri kepada setiap pegawainya, Saran dalam penelitian ini adalah Diharapkan kepada BKPSDMKabupaten Kubu Raya untuk dapat memberikan pemahaman kepada masingmasing aparatumya terkait dengan pemahaman akan kegiatan Diklat itu sendiri yang mana kegiatan tersebut bukanlah sebatas kegiatan fonruditas semata melainkan upaya untuk meningkatkan kapasitas Aparatur Sipil Negara. Kata kunci: Pegawai Negeri, Pengembangan Kapasitas, Pendidikan dan Pelatihan.