MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA PROGRAM MAGISTER ILMU SOSIAL FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - FERI PADLI NIM. E21110082 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui motivasi kerja pegawai pada Program Magister Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak. Permasalahan pada motivasi kerja pagawai pada suatu lembaga merupakan permasalahan yang cukup menarik untuk diketahui secara lebih mendalam. Motivasi kerja seorang pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor internal yakni faktor motivasi yang berada dalam diri seseorang maupun faktor eksternal yakni lingkungan yang berada disekitarnya (higiene factor). Adapun tujuan penelitian ini mengacu pada permasalahan untuk mengetahui faktor-faktor motivasi dan faktor higiene pada Magister Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak. Berdasarkan analisa berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Frederick Herzberg yakni teori “dua faktor ” yang mempengaruhi motivasi, yaitu faktor motivasional dan faktor higiene tersebut. Faktor motivasional meliputi: keberhasilan pelaksanaan, pengakuan, pekerjaan itu sendiri, tanggung jawab dan pengembangan, sedangkan analisis faktor higiene meliputi gaji, kondisi lingkungan kerja, kebijaksanaan dan administrasi, kehidupan/hubungan pribadi, pengawasan. Penelitian ini telah mendeksripsikan bahwa, kondisi motivasi kerja pegawai Magister Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura sudah berlangsung dengan ”Baik” sehingga dapat memberikan pengaruh yang cukup baik pula bagi terlaksananya pekerjaan rutin para pegawainya serta dapat mendukung adanya peningkatan kinerja lembaga tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut maka saran yang dapat penulis berikan kepada pihak penyelenggara lembaga Program Magister Ilmu Sosial agar dapat lebih menciptakan kondisi yang lebih baik lagi sehingga motivasi para pegawainya dapat lebih ditingkatkan lebih baik lagi dari saat ini seperti misalnya dengan menyediakan sarana (faktor higiene) kebutuhan kerja para pegawai dan juga pelatihan-pelatihan maupun kursus keterampilan (komputer) dan lain sebagainya. Kata-kata Kunci : Motivasi, Kerja, Pegawai, Internal, Eksternal