PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DUSUN KUANG DESA SEMPATUNG KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - BOBY ALKADITA NIM. E1011131061 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan tugas Pemerintah Desa Sempatung dalam pembangunan terhadap pengelolaan dan pemanfaatan pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Dusun Kuang Desa Sempatung Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak. Permasalahan dalam pengelolaan dan pemanfaatan PLTMH di Dusun Kuang ini cukup menarik untuk diteliti, mengingat pembangunan PLTMH tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Dusun Kuang Desa Sempatung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Redford terdapat lima kriteria ilmu administrasi negara yang dapat digunakan untuk menguji pelaksanaan tugas pemerintah dan pembangunan yaitu, efisiensi, ketentuan undang-undang, tanggung jawab, sikap demokratis, dan kepentingan umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas Pemerintah Desa Sempatung dalam pembangunan terhadap pengelolaan dan pemanfaatan pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Dusun Kuang Desa Sempatung Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak belum dilaksanakan dengan baik dan optimal, pengelolaan dan pemanfaatan PLTMH tidak efisien, pengelolaan dan pemanfaatan PLTMH belum diatur dalam ketentuan hukum, PLTMH tidak dimanfaatkan secara bijaksana dan pelaksana pengoperasian PLTMH tidak memiliki kemampuan teknis dan kompetensi yang memadai, pengawasan pengelolaan dan pemanfaatan PLTMH kurang melibatkan elemen masyarakat, dan aparatur pemerintahan desa belum mengutamakan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya. Pelaksanaan tugas pemerintah dan pembangunan penting untuk dilaksanakan dengan baik dan optimal agar tujuan pembangunan yang dilaksanakan dapat tercapai dan dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat. Kata-kata Kunci: Pembangunan, Pemanfaatan, PLTMH.