PENGARUH ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS DITINJAU DARI KONSEP DIRI AKADEMIK SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 SEMARAPURA - ., NI LUH MADE MERRIYANTHI ASMI; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Dr. Ni Ketut Widiartini, M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asesmen portofolio terhadap kemampuan menulis Bahasa Inggris ditinjau dari konsep diri akademik siswa kelas XII SMA Negeri 1 Semarapura. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Semarapura menggunakan pendekatan kuasi eksperimen, dengan rancangan post-tes only control group design yang datanya dianalisis menggunakan anava dua jalan serta uji tukey untuk uji lanjut. Sampel penelitian ini berjumlah 80 siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat perbadaan kemampuan menulis Bahasa inggris siswa antara yang mengikuti pembelajaran yang menggunakan Asesmen Portofolio dengan konvensional, dimana (FA (hitung) = 14,50, p < 0,05), (2) terdapat interaksi antara penerapan model asesmen dengan konsep diri akademik siswa terhadap kemampuan menulis Bahasa inggris, dimana (FAB (hitung) = 49,49, p < 0,05), (3) pada siswa yang memiliki konsep diri akademik tinggi, terdapat perbedaan kemampuan menulis Bahasa inggris antara yang mengikuti pembelajaran yang menggunakan asesmen portofolio dengan konvensional, dimana (Q1 = 10,84 > Qt = 2,86 dengan taraf signifikansi 0,05), dan (4) pada siswa yang memiliki konsep diri akademik rendah, terdapat perbedaan kemampuan menulis Bahasa inggris antara yang mengikuti pembelajaran yang menggunakan Asesmen Portofolio dengan konvensional, dimana (Q2 = 3,23 > Qt = 2,86 dengan taraf signifikansi 0,05).Kata Kunci : asesmen portofolio, kemampuan menulis Bahasa Inggris dan konsep diri akademik he aim of this research is to investigate the effect of portfolio assessment on English writing achievement viewed from academic self-concept at SMA N 1 Semarapura. The research was conducted in SMA N 1 Semarapura with quasi-experimental approach of post test only control group design. Collected data were analyzed by using two-way anava followed by Tukey test for further test. The sample of this study is 80 students that were selected by using random sampling. The result of the research revealed that, (1) There is a difference of English writing achievement between students who follow learning activity with portfolio assessment and conventional model, (FA (account) = 14,50, p < 0,05), (2) There is an interaction between assessment model with academic self-concept on English writing achievement, (FAB (account) = 49,49, p < 0,05), (3) For students who have high academic self-concept, there is a difference in English writing achievement between students who follow learning activity with portfolio assessment and conventional model, (Q1 = 10,84 > Qt = 2,86 with significance level 0,05), and (4) For students who have low academic self-concept, there is a difference of English writing achievement between students who follow learning activity with portfolio assessment and conventional model, (Q2 = 3,23 > Qt = 2,86 with significance level 0,05).keyword : academic self-concept, English writing achievement, and portfolio assessment.