PROFESIONALISME PEGAWAI DALAM PELAKSANAAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA PONTIANAK - FENNY ENDAH SARY NIM. E21110069 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Adanya pegawai yang tidak melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik, hal tersebut terlihat dari masih banyak ditemukan kesalahan baik dalam format penulisan, penggunaan kalimat dan pengetikan dalam penyelenggaraan administrasi kesekretariatan. Aktivitas kerja pegawai yang tidak merata, menyebabkan terjadinya penumpukan pekerjaan pada beberapa pegawai, serta penempatan pegawai yang tidak sesuai dengan keahliannya, kurang jelasnya deskripsi pekerjaan (uraian tugas) serta rendahnya performa yang dimiliki pegawai, hal tersebut terindikasi pada lambatnya pegawai dalam menyelesaikan tugas yang menjadi tupoksinya.Penulisan ini bertujuanmendiskripsikan dan menganalisa profesionalisme pegawai dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi di Sekretariat Daerah Kota Pontianak.Menurut Spencer and Spencer (1993:43) terdapat 5 (lima) syarat terbentuknya profesionalisme, yaituPengatahuan, keahlian,Motivasi, watak, dan sikap.Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa secara umum antara latar belakang pendidikan dengan tupoksi pegawai sudah sesuai, hanya 8 (delapan) orang pegawai yang melaksanakan tugas pokok dan fungsinya. Menurut hasil berdasarkan aspek tingkat pendidikan, komposisi pegawai dengan tingkat pendidikan SLTA mendominasi struktur organisasi di Sekretariat Daerah Kota Pontianak, antara keahlian (skill) dengan tupoksi pegawai sudah sesuai, terutama terkait dengan kesanggupan seorang pegawai dalam melaksanakan tupoksinya ditinjau dari aspek kesesuaian antara pelatihan dan kursus-kursus yang pernah diikuti oleh seorang pegawai. Sikap kerja pegawai ditinjau berdasarkan, yaitu keterlibatan kerja dan kepuasan kerja sudah cukup baik.Hanya saja waktu menyelesaikan tugas tersebut tidak sesuai SOP, dikarenakan adanya kesalahan pengetikan atau kekurang telitian dalam pengetikan.Unsur komitmen pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya masih rendah, hal tersebut terlihat adanya pegawai yang bekerja tidak sesuai dengan SOP yang menjadi tuntutan organisasi.Berkaitan dengan nilai-nilai yang dimiliki oleh pegawai di Sekretariat Daerah Kota Pontianak, merujuk pada SOP, peraturan kerja serta ketentuan kerja yang berlaku. Rekomendasi dalam penelitian ini diharapkan adanya penambahan pegawai baru yang sesuai dengan keahlian dan formasi yang dibutuhkan oleh Sekretariat Daerah Kota Pontianak, meningkatkan intensitas keikutsertaan pegawai dalam diklat/pelatihan dan kursus-kursus guna meningkatkan keterampilan/skill pegawai terhadap pekerjaanya dan pimpinan diharapkan melakukan pendisiplinan kerja berupa pemberian peringatan agar pegawai mentaati semua peraturan organisasi dan mau merubah perilaku kerjanya. Kata-kata kunci: Profesionalisme, Pelayanan, Dan Kinerja Pegawai