IMPLEMENTASI PENERBITAN IZIN USAHA RUMAH KOST DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Mella Indriani NIM. E01112091; Sri Maryuni *; Tri Hutomo * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses implementasi penerbitan izin usaha rumah kost dan seberapa mudah masyarakat mengurus dalam proses perizinan usaha rumah kost. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyak masyarakat yang belum mempunyai izin usaha rumah kost dalam menjalankan usahanya khususnya di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Dengan indikator penilaian adalah sebagai berikut syarat-syarat administrasi untuk mendirikan usaha rumah kost, prosedur-prosedur untuk membuat perizinan usaha rumah kost, mekanisme internal pembuatan izin rumah kost di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari syarat yang diberikan ada beberapa syarat yang susah untuk dipenuhi oleh masyarakat walaupun untuk memenuhi syarat tersebut perlu yang lama. Prosedur yang ada masih kurang efektif hal ini terjadi kurangnya komunikasi antar dinas terkait. Mekanisme yang masih terbilang rumit dan susah, seperti yang diungkapkan oleh narasumber pembuatan izin usaha rumah ini terbilang berbelit-belit. Saran dari hasil penelitian ini adalah perlu adanya tinjauan ulang terhadap syarat-syarat yang diberikan, kemudian ditingkatkan kembali komunikasi antara dinas-dinas yangterkait dalam hal ini, waktu dalam pembuatan izin usaha rumah kost perlu dipercepat. Kata Kunci: Implementasi, Penerbitan, Rumah Kost