IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA PAL IX KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - DHARA KANIA DARSAL NIM. E1012141020 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan, mengetahui dan menganalisis keefektivan implementasi Program Keluarga Harapan di Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Melalui metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Lokasi penelitian yang dilakukan adalah Kecamatan Sungai Kakap, Desa Pal IX, Dinas Sosial Kabupaten Kubu Raya, dan masyarakat miskin. Hasil penelitian Implementasi Program Keluarga Harapan pada dasarnya pelaksanaannya sudah cukup berhasil dan efektif namun belum sepenuhnya, pada pelaksanaannya dilapangan masih terdapat masyarakat kurang mampu yang memenuhi kriteria tapi belum mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan(PKH). Hal ini di sebabkan minimnya sosialisasi yang dilakukan dari pihak-pihak yang terlibat yaitu koordinator PKH/UPPKH dan kurangnya sarana dan prasana yang tersedia di kantor kecamatan untuk koordinator PKH/UPPKH dalam pendataan data-data penduduk kurang mampu yang masuk kriteria sehingga menyebabkan tidak maksimalnya empat tepat kebijakan yaitu tepat kebijakan, tepat pelaksanaan, tepat target dan tepat lingkungan. Saran yang dapat dijadikan pertimbangan yaitu perlu adanya pengkajian kembali tentang isi program atau isi dari pedoman PKH dan keberlangsungan kebijakan, ditingkatngkan lagi sosialisasi ke masyarakat kurang mampu yang memenuhi kriteria agar ratanya pembagian bantuan Program Keluarga Harapan(PKH), sarana dan prasarana di ruang koordinator PKH agar menunjang pengerjaan koordinator/UPPKH dalam pendataan masyarakat kurang mampu. Kata-kata kunci : Efektivitas, Implementasi, Program Keluarga Harapan