IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN DANPEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL (BNN) KOTA SINGKAWANG - NURUL FAJARIYYA NIM. E1011131036 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika terkait Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Singkawang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba yang tidak pernah selesai, bahkan selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan pendekat model implementasi George Edward III yang terdiri atas empat variabel, yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, teknik keabsahan data yang penulis gunakan adalah triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan Program P4GN di BNN Kota Singkawang tidak berjalan dengan baik karena setelah adanya pelaksanaan kebijakan ini tujuan untuk mencapai “Kota Singkawang bebas narkoba” tidak terlaksana. Bahkan disetiap tahunnya menunjukkan adanya peningkatan angka penyalahgunaan narkoba di Kota Singkawang. Minimnya komunikasi antar lembaga menjadi salah satu masalah yang mempengaruhi implementasi program P4GN, selain itu komunikasi yang terjadi antar BNNK Singkawang dan masyarakat sangatlah minim disebabkan keterbatasan sumber daya, baik karena kurangnya jumlah pegawai dalam melakukan penyuluhan dan terbatasnya dana yang disediakan. Faktor lain datang dari sikap para pelaksana yang terkesan acuh tak acuh terhadap pelaksanaan implementasi Program P4GN ini, sehingga berakibat kurangnya kerjasama antar pelaksana dalam mensukseskan program ini. Selain itu, kurangnya pemahaman tugas dan wewenang setiap pegawai BNNK Singkawang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi implementasi program P4GN. Kata-kata Kunci: Implementasi, Program P4GN, BNNK Singkawang