Penerapan Fungsi Pengelolaan Hutan Di Kawasan Taman Hutan Raya Nipa-Nipa (Implementation of Forest Management Function In The Nipa-Nipa Park Area) - La Ode Agus Salim Mando; Aminuddin Mane Kandari; Ardin Ardin (Halu Oleo University, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengelolaan hutan yang dilakukan oleh KTPH Ndawi-Ndawi di kawasan Taman Hutan Raya Nipa-Nipa Kendari. Penelitian dilakukan di KTPH Ndawi-Ndawi Tahura Nipa-Nipa yang secara administratif berada di Kelurahan Gunung Jati, Kota Kendari, pada bulan Januari hingga Februari 2019. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program pengelolaan hutan belum dapat semua dapat terwujud dengan baik karena masyarakat memiliki pekerjaan lain di luar pengelolaan hutan. Perubahan kepengurusan di KTPH Ndawi-Ndawi dilakukan setiap 3 (tiga) tahun sekali melalui rapat anggota dan pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak. Kegiatan pertemuan anggota KTPH kini sudah tidak lagi dilaksanakan. Keberhasilan sebagian masyarakat dalam pengelolaan hutan adalah dengan mengembangkan sistem pola tanam agroforestri. Pemantauan dan evaluasi oleh Pemerintah UPTD Tahura merupakan kewajiban yang dilakukan untuk memastikan efektif atau kegagalan pengelolaan hutan dan menghindari perambahan serta menjaga agar pengelolaan hutan tetap teratur sesuai dengan kaidah fungsi pengelolaan. Kata Kunci: KTPH Ndawi-Ndawi, Manajemen Hutan, Tahura Nipa-Nipa Abstract: This study aims to determine the application of forest management carried out by KTPH Ndawi-Ndawi in the area of Kendari's Nipa-Nipa Forest Park. The study was conducted at KTPH Ndawi-NdawiTahuraNipa-Nipa which is administratively located in Gunung Jati Subdistrict, Kendari District, from January to February 2019. Using a qualitative descriptive analysis method.The results of the study show that the planning of forest management programs cannot all be realized properly because the community has other jobs outside of forest management. The change of management in KTPH Ndawi-Ndawi is carried out every 3 (three) years through member meetings and decision-making based on the most votes. The KTPH members' meeting activities are now no longer held.The success of some communities in forest management is by developing a system of agroforestry planting patterns. Monitoring and evaluation by the Government of the UPTD Tahura is an obligation carried out to ensure the effective or failure of forest management and avoid encroachment and to keep forest management organized in accordance with the rules of management functions. Keywords: KTPH Ndawi-Ndawi, Forest Management, Tahura Nipa-Nipa