PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA SATUAN BRIGADE MOBIL KEPOLISIAN DAERAH KALIMANTAN BARAT - NIM. E21108052, MURSIDI WIWIT HARTONO (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Sumber Daya Manusia (SDM) dalam suatu organisasi mempunyai peranan yang sangat penting, karena berhasil atau tidaknya organisasi dalam mencapai tujuan tergantung dari faktor manusia yang berperan merencanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan peramalan SDM, mendeskripsikan kegiatan pengembangan personil, mendeskripsikan kegiatan pengendalian personil untuk menjamin organisasi memiliki kesesuaian jumlah personil. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dimana penelitian ini menggambarkan suatu gejala sosial tertentu berdasarkan data dan fakta. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa perencanaan SDM melalui peramalan, pengembangan, dan pengendalian personil sudah cukup optimal. Hanya saja masih ditemukan sedikit kekurangan pada tahap pengembangan personil, dimana masih ada sebagian personil yang belum mendapatkan pelatihan. Oleh karena itu, Satuan Brimobda Kalbar harus terus meningkatkan manajemen sumber daya manusia pada organisasi mereka, terutama pada tahap perencanaan SDM. Pada tahap peramalan, instansi terkait harus mampu memperkirakan atau meramalkan berapa banyak personil yang dibutuhkan untuk di masa yang akan datang. Selanjutnya pada tahap pengembangan, organisasi harus mampu memberikan kesempatan kepada personilnya untuk mengembangkan potensi diri mereka. Dengan adanya kesempatan tersebut, diharapkan para personil dapat turut meningkatkan kualitas kerja mereka. Pada tahap pengendalian SDM pada Satuan Brimobda Kalbar harus terus ditingkatkan.Â Kata-kata kunci: Perencanaan, Sumber Daya Manusia, Satuan Brigade Mobil