PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN SERASAN TIMUR KABUPATEN NATUNA - Rahmudina, Putri E1012151051; Sukamto, Sukamto; Nuzulian, ully (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitianinibertujuanuntukmenganalisis kualitaspelayananadministrasikependudukan di KecamatanSerasan Timur. Adapun penelitianinidilakukandenganmenggunakanjenispenelitiandeskriptifpengolahan data secarakualitatif. Teori yang digunakansebagaianalisisdalampenelitian iniadalahteori Zaithaml (Hardiansyah 2011:46), 5 dimensi kualitas pelayanan publik : 1) Kehandalan, kesimpulannya adalah penerapan dalam pe terdapat kekurangan dalam pelaksanaan dan penyediannya, seperti jumlah komputer dan printer yang minim. 3) Respon,Â kesimpulannya adalah pegawai terhadap masyarakat sudah cukup baik, pegawai cukup ramah, belum tersediannya sarana untuk menyampaikannya sa layana administrasi belum terselenggara secara optimal. 2) Berwujud, kesimpulannya adalah ran atau aspirasi dari masyarakat. 4) Jaminan, kesimpulannya adalah pelayanan perekaman e-KTP di Kecamatan Serasan Timur terkait pemberian pelayanan yang tepat masih belum terpenuhi. 5) Empati/kepedulian, kesimpulannya adalah secara keseluruhan sudah berjalan sangat baik, dimana pegawai kantor Camat ramah dan sopan. Lokasipenelitian di KecamatanSerasan Timur. SubjekpenelitianadalahCamat, SekCam, KepalaSeksibesertaStafKecamatanSerasan Timur, dan masyarakatKecamatanSerasan Timur yang sedangmelakukanpembuatanAdministrasiKependudukan. Teknik pengumpulan data denganobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti agar dapat memberikan perubahan ke arah yang lebih baik dalam melaksanakan pelayanan administrasi kependudukan, khususnya dalam perekaman e-KTP.Kata Kunci:Pelayanan, AdministrasiKependudukan.