PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA RANDAU JEKAK KECAMATAN SANDAI KABUPATEN KETAPANG - NIM. E01112009, KRISTIANI CINDY (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk perencanaan pembangunan di Desa Randau Jekak tahun anggaran 2015. Permasalahan yang terjadi yaitu pembangunan belum tepat sasaran dan perencanaan belum partisipatif yaitu usulan masyarakat kurang diperhatikan dalam pengambilan keputusan. Skripsi ini menggunakan konsep perencanaan pembangunan dari bawah pendekatan partisipatif yang mencakup dua hal yaitu penentuan prioritas program pembangunan dan partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif jenis penelitian deskriptif melalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, kebutuhan masyarakat belum terpenuhi (posyandu, PAUD, infrastruktur, pemberdayaan ekonomi lokal). Perbedaan pernyataan antara kepala desa, perangkat desa, BPD, dan masyarakat terkait rencana pembangunan menunjukkan bahwa pengambilan keputusan belum berdasarkan kesepakatan bersama. Perencanaan sudah dilakukan secara partisipatif, tetapi partisipasi masyarakat kurang dimanfaatkan dengan baik, yaitu usulan-usulan masyarakat yang sesuai dengan kebutuhan tidak dijadikan sebagai prioritas pembangunan desa karena keterbatasan masyarakat dalam penetapan rencana.Â Kata-kata Kunci: Perencanaan, Pembangunan, Partisipatif