EVALUASI PROGRAM REHABILITASI RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK - NIM. E1012141079, MELDA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Evaluasi Proses Implementasi Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori dari Rippley yang menyatakan ada dua perspektif utama dalam evaluasi implementasi kebijakan yaitu perspektif compliance (kepatuhan) dan perspektif whatâ€™s happening (apa yang terjadi). Adapun hasil penelitian yang dilakukan dilapangan menunjukkan bahwa sumber daya finansial masih kurang, sasaran kebijakan belum tepat serta masyarakat penerima bantuan kurang memahami tujuan dari kebijakan rehabilitasi rumah tidak layak huni sehingga tujuan tersebut kurang tercapai, kemudian minimnya sosialisasi yang diberikan oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Pontianak menyebabkan masyarakat tidak mengetahui adanya program tersebut. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikanÂ terkait penelitian ini adalah pelaksana kebijakan harus lebih selektif lagi dalam menetapkan calon penerima sehingga tidak salah sasaran. Sumber daya finansial harus lebih ditingkatkan lagi setiap tahunnya serta sosialisasi yang dilakukan harus lebih serius agar masyarakat mengetahui dan memahami sehingga masyarakat juga dapat ikut berpartisipasi mensukseskan program rehabilitasi rumah tidak layak huni ini.Kata Kunci : Evaluasi Implementasi, Rehabilitasi, Rumah Tidak Layak Huni