STRATEGI PUSKESMAS SEI AWAN DALAM PENANGGULANGAN FILARIASIS (PENYAKIT KAKI GAJAH) DI KECAMATAN MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - NIM. E01112041, FORESTYA WIJAYANTI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal Puskesmas Sei Awan serta menganalisis strategi penanggulangan filariasis (penyakit kaki gajah) di Puskesmas Sei Awan Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang oleh Puskesmas Sei Awan. Permasalahan mengenai penanggulangan penyakit kaki gajah di Kecamatan Muara Pawan terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit kaki gajah, rendahnya kesadaran masyarakat mengenai program penyakit kaki gajah dan penyuluhan yang kurang maksimal serta dana yang terbatas. Dalam menganalisis peneliti menggunakan Analisis SWOT yang memaksimalkan kekuatan dan peluang serta meminimalkan kelemahan dan ancaman. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari faktor internal, kekuatan yang ada di Puskesmas Sei Awan adalah kualitas tenaga kesehatan yang cukup baik, sikap mental, disiplin, motivasi kerja dan pemahaman tupoksi yang baik. Kelemahan yang ada di Puskesmas Sei Awan yakni tenaga kesehatan yang belum terlatih secara khusus untuk program penanggulangan penyakit kaki gajah dan penyuluhan yang kurang maksimal. Pada faktor eksternal, peluang yang dapat dimanfaatkan oleh Puskesmas Sei Awan adalah adanya pelatihan tenaga kesehatan dan adanya dukungan pendanaan dari Pemerintah. Ancaman yang harus dihindari oleh Puskesmas Sei Awan adalah kurangnya perhatian masyarakat terhadap penyakit kaki gajah karena penyakit ini tidak menimbulkan kematian secara langsung tetapi menimbulkan kecacatan permanen. Dalam program penanggulangan filariasis (penyakit kaki gajah) di Puskesmas Sei Awan peneliti menyarankan agar dapat meminimalkan kelemahan dan ancaman yang ada di lingkungan Puskesmas Sei Awan, serta alternatif strategi penanggulangan penyakit kaki gajah yang dikembangkan oleh Puskesmas Sei Awan yaitu strategi mengoptimalkan pelatihan untuk tenaga kesehatan, strategi penguatan dukungan pendanaan dari Pemerintah, strategi penguatan perhatian masyarakat terhadap dampak yang ditimbulkan oleh penyakit kaki gajah dan strategi pelaksanaan penyuluhan secara maksimal.Â Kata-kata Kunci: Analisis SWOT, Program Penanggulangan, Filariasis (Penyakit Kaki Gajah).