IMPLEMENTASI PENYALURAN PROGRAM PUPUK BERSUBSIDI BAGI PETANI PADI PADA LINI IV DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN2017 - NIM. E1011141064, EUIS YANI DAYASl (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan implementasi Penyaluran Program Pupuk Bersubsidi bagi Petani Padi pada Lini IV di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Pennasalahan dalam penelitian ini adalah tidak terlaksana dengan baik implementasi Penyaluran Program Pupuk Bersubsidi bagi Petani Padi pada Lini IV di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti karena petani sebagai penerima program pupuk bersubsidi. Penelitian ini dilakukan menggunakan rnetode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat adalah dilihat melalui teori Charles O. Jones dengan 3 Tahap yakni Tahap Organisasi, Tahap interpretasi dan Tahap aplikasi. Organisasi dalam penelitian ini belum berjalan sesuai dengan aturan dan peranannya yang telah ditetapkan , interpretasi yang dilakukan oleh implementor belum dilakukan dengan baik dan pengaplikasian kebijakan program pupuk bersubsidi dilapangan belum tepat sasaran. Oleh karena itu penyalur hams memiliki modal dan sarana yang memadai guna menjamin kelancaran penyaluran program pupuk bersubsidi agar tepat kepada petani diwilayah tanggung jawabnya. Selain itu, rutinitas sosialisasi dari program pupuk bersubsidi hams selalu diaplikasikan, agar para petani lebih memahami sOP atau aturan-aturan lain yang terkait dengan program pupuk bersubsidi. Serta keterlambatan petani dalam pengajuan RDKK hams selalu dievaluasi demi kelancaran sistem yang telah diatur dan disepakati bersama.Kata-kata: Kunci : Implementasi, Organisasi, Interpretasi, Aplikasi