STRATEGI PENGEMBANGAN EVENT WISATA BUDAYA CAP GO MEH OLEH DISBUDPARPORA DI KOTA SINGKAWANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - SHAQUILLA HANG PRATIZA NIM. E01111009 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi DISBUDPARPORA dalam pengembangan event wisata budaya Cap Go Meh di kota Singkawang. permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya jumlah pemandu wisata serta kurangnya fasilitas pendukung dalam pelaksanaan event Cap Go Meh di Kota Singkawang. dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan keadaan yang sebernarnya berdasarkan data dan fakta di lapangan. Untuk menganalisis permasalahan tersebut peneliti menggunakan teori John A. Pearce yaitu analisis strength, weakness, opportunity dan threat SWOT). Hasil penelitian ini adalah ditemukannya beberapa strategi alternatif pengembangan event wisata budaya Cap Go Meh yaitu merekrut masyarakat lokal untuk menjadi pemandu wisata, menghimbau masyarakat sekitar Kota Singkawang untuk membuka usaha penyediaan fasilitas, meningkatkan kesadaran masyarakat akan lingkungan dan wisata berkelanjutan, dan menjadikan objek wisata alam yang ada sebagai wisata penunjang bagi wisatawan. Kata-kata Kunci: Strategi, Pengembangan, Analisis SWOT