KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA DI KANTOR KECAMATAN ENTIKONG KABUPATEN SANGGAU - ANDREANUS APONG NIM. E1012131044 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi faktor pendukung kualitas pelayanan yang ada di Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau. Judul Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan kualitas pelayanan dalam pembuatan Kartu Keluarga masih ada masyarakat yang belum memiliki Kartu Keluarga, karena kurang partisipasi dari masyarakat untuk mendaptarkan diri dan kurang mengertinya masyarakat akan pentingnya Kartu Keluarga untuk kehidupan mereka. Metode penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Moenir yaitu kesadaran, aturan, organisasi, pendapatan, kemampuan-keterampilan, dan sarana pelayanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pendukung kualitas pelayanan pembuatan Kartu Keluarga dari keseluruhan yaitu kesadaran, aturan, organisasi, pendapatan, kemampuan-keterampilan, dan sarana pelayanan belum maksimal. Keenam faktor pendukung kualitas pelayanan tersebut harus diperbaiki dan ditingkatkan agar pelayanan dapat berjalan dengan maksimal dan berkualitas. Kurang berkualitasnya pelayanan pembuatan kartu keluarga dikarenakan keenam faktor pendukung belum berjalan dengan baik. Adapun saran dalam penelitian ini adalah adanya kesadaran dari petugas dan pelaksana, adanya aturan yang memadai, organisasi dengan mekanisme sistem yang dinamis, pendapatan pegawai yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup minimum, serta kemampuan dan keterampilan sesuai dengan tugas sehingga dapat dipertanggungjawabkan dibarengi dengan tersedianya sarana pelayanan sesuai dengan jenis dan bentuk tugas pelayanan yang ada. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kartu Keluarga.