PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT PONTIANAK KOTA - JUNARTA NIM. E21109102 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Tujuan Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan direktif terhadap Kualitas Pelayanan Publik yang ada pada Kantor Camat Pontianak Kota. Apakah memang ada pengaruhnya antara kepemimpinan direktif dengan kualitas pelayanan publik pada Kantor Camat Pontianak Kota dan apabila ada seberapa besar pengarunhya terhadap kualitas pelayanan publik yang diselenggarakan oleh Kecamatan Pontianak Kota. Dalam penulisan ini dibatasi pada gaya kepemimpinan direktif dan rumusan masalahnya adalah rumusan masalah asosiatif yang bersifat menanyakan hubungan dua variabel yaitu satu variabel independen (yang mempengaruhi) dan variabel dependen (yang dipengaruhi). Apabila kepemimpinan direktif yang dijalankan oleh Camat Pontianak Kota ini mempunyai pengaruh terhadap kualitas pelayanan yang diberikan apakah pengaruh ini sangat signifikan atau tidak dan apabila ternyata sangat signifikan apakah Camat selaku kepala pada Kantor Camat Pontianak Kota akan merubah atau memperbaiki atau bahkan mempertahankan gaya kepemimpinan yang dijalankan. Berdasarkan hasil pengolahan SPSS 20.0 for Windows uji validitas dan reliabilitas antara variabel bebas dan variabel terikat semua indikator dinyatakan valid, demikian juga analisis uji validitas dan uji reliabilitas antara kedua variabel tersebut dinyatakan reliabel.Variabel kepemimpinan direktif berpengaruh signifikan pada kualitas pelayanan berdasarkan hasil perhitungan dengan korelasi Produc Moment Personsebesar (rhitung)= 0,491 dan (rtabel)= 0,444 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya gaya kepemimpinan direktif mempunyai pengaruh dan terdapat hubungan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Berdasarkan hasil penelitin bahwa Kantor Camat Pontianak Kota masih perlu meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi petugas pelayanan, untuk mempercepat dan memperlancar pelayanan keberadaan pimpinan sebagai pengesahan pelayanan masih perlu diperhatikan karena pimpinan sangat berpengaruh terhadap kelancaran pelayanan.Apabila pimpinan tidak berada ditempat maka untuk memperlancar pelayanan kepada masyarakat hendaknya ditunjuk salah satu pejabat untuk menandatangani berkas pelayanan atas nama Camat Pontianak Kota. Kata-kata kunci: Kepemimpinan, Pelayanan Publik