IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN TERNAK SAPI KEPADA MASYARAKAT DI KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - WAHYUDI NIM. E01112065 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganilisi dan mendeskripsikan tehnik implementasi yang dilakukan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kayong Utara terkait pendistribusian bantuanternak sapi kepada masyarakat di Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara, serta faktor-faktor yang mempengaruhi lmplementasi Program Bantuan Ternak Sapi kepada Masyarakat di Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara belum berjalan dengan optimal. Dalam penelitian ini menggunakan teori Edward III terdapat 4 faktor yang mempengaruhi yaitu faktor kornunikasi, faktor sumberdaya, faktor disposisi dan faktor strukur birokrasi. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dilihat dari faktor komunikasi yaitu proses penyampaian informasi yang masih kurang optimal kepada petani/petemak mengenai program bantuan ternak sapi. Dilihat dari faktor sumbordaya manusia (staff)lpegawai dalam penyuluhan pertanian lapangan dan pelayanan kesehatan hewan di Kecamatan sukadana kurang memadai. Dilihat dari disposisi/sikap agen pelaksanaan yaitu untuk agen pelaksanaan kebijakan (Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kayong Utara) sudah cukup baik dalam menanggapi perrnasalahan yang berkaitan dengan program bantuan temak sapi namun untuk sikap petanilpeternak yaitu masih ada petanilpeternak yang masih kurang peduli dengan adanya program tersebut. Di lihat dari faktor struktur biroktasi yaitu Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kayong Utara bekerja sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan dan tidak ada penyelewengan dari SOP tersebut serta tidak ada pemberian insentif (bonus/penghargaan) khusus kepada pegawai. Kata –kata kunci: Lmplementasi Program, Bantuan Ternak Sapi, Peternak