IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI DESA SENGAWANG KECAMATAN TELUKERAMAT KABUPATEN SAMBAS - KARLINA NIM. E01112083 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai Program Keluarga Berencana di Desa Sengawang. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ada 5 yaitu : Belum optimalnya sosialisasi mengenai Progam Keluarga Berencana di Desa Sengawang, tidak tersedia Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB), Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) hanya pegawai Poskesdes, Belum adanya peran kepala desa dalam pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB), Belum optimalnya jam kerja yang dilaksanakan oleh pegawai poskesdes. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Untuk menganalisis permaslahan mengenai implementasi program Keluarga Berencana di Desa Sengawang Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas, peneliti menggunakan teori Edward III sebagai pisau analisis yang memiliki 4 aspek yaitu: Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan struktur Birokrasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa implementasi program KB di Desa Sengawang Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas masih belum optimal. Namun dari ke 4 aspek yang peneliti gunakan, masih banyak poin-poin yang belum terpenuhi baik itu pemerintah desa dan Poskesdes dalam pelaksanaan program KB seperti masih belum adanya sosialisasi mengenai program KB yang harus diadakan setiap bulan, sumberdaya manusia seperti pegawai, fasilitas juga mempengaruhi PUS untuk menngunakan KB, peran kepala desa perlu ditingkatkan dan jam kerja perlu dioptimalkan Kata-kata kunci: Implementasi, Program KB