IMPLEMENTASI PROGRAM SERTIFIKAT LAIK HYGIENE SANITASI RESTORAN DAN RUMAH MAKAN DI KOTA PONTIANAK - RUBIANSAH NIM. E01111085 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Kebijakan Dalam Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah makan dan Restoran. Berdasarkan latar belakang permasalahan yang terjadi diatas yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah : Semakin meningkatnya jumlah restoran dan rumah makan yang tidak bersertifikat laik hygiene sanitasi setiap tahunnya, Rumitnya proses pembuatan sertifikat laik hygiene sanitasi, Tidak adanya koordinasi antar implementor kebijakan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah Di dalam faktor komunikasi terdapat beberapa aspek yang mempengaruhi sebuah implementasi yakni penyampaian tujuan dan sosialisasi. Adapun kedua aspek tersebut juga dapat menjadi satu kesatuan yang mana penyampaian tujuan dilakukan pada saat sosialisasi dilakukan, namun dikarenakan tidak dilakukan secara menyeluruh maka penyampaian tujuan tentang sertifikat laik hygiene sanitasi tidak didapat oleh seluruh pengusaha restoran dan rumah makan yang ada di Kota Pontianak.Saran dalam penelitian ini adalah Diharapkan Dinas Kesehatan Kota Pontianak dapat lebih menyusun dan membuat kegiatan sosialisasi sebagai agenda wajib setiap tahunnya, bukan hanya kepada seluruh restoran dan rumah makan, namun juga kepada masyarakat mengingat masyarakat merupakan konsumen dari restoran dan rumah makan tersebut, sehingga hal ini dapat menambah wawasan masyarakat dalam segi kesehatan makanan dan minuman yang hygienis.Kata kunci: Implementasi Program, Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi, Restoran dan Rumah makan.