PELAYANAN PADA SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU KEPOLISIAN RESOR KOTA PONTIANAK KOTA DI KOTA PONTIANAK - NIRWADI NIM. E21112025 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Polresta Pontianak Kota Terhadap Masyarakat Korban Tindak Pidana Dalam Pembuatan Laporan Polisi Di Pontianak. Permasalahan yang ada pada Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Polresta Pontianak Kota meliputi kelengkapan sarana dan prasarana pelayanan, potensi sumber daya manusia dalam memberikan pelayanan pembuatan Laporan Polisi, proses pelayanan Korban tindak Pidana, kemampuan Anggota Polisi dalam hubungan komunikasi yang baik terhadap korban tindak pidana, dan kemampuan wawasan anggota Polisi dalam memberikan pelayanan kepolisian sesuai keinginan dan memahami kebutuhan korban tindak pidana di SPKT Polresta Pontianak Kota. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana penelitian yang digunakan untuk mencari fakta dengan interprestasi yang tepat dan tujuannya adalah untuk mencari deskripsi atau gambaran yang sistematis dan akurat mengenai faktor-faktor, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelengkapan sarana dan prasarana SPKT Polresta Pontianak Kota sudah memadai dan sesuai standar operasional Kepolisian, hanya saja kekurangan ruang tunggu untuk pembuatan laporan polsisi dan kekurangan lahan parkir khususnya pengendara roda empat bagi korban yang mengalami tindak pidana yang ada di SPKT Polresta Pontianak Kota. Potensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di SPKT Polresta Pontianak Kota dapat dikembangkan melalui evaluasi dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di Kepolisian. Proses pelayanan kepolisian yang ada pada SPKT Polresta Pontianak Kota sudah sesuai dengan strandar pelayanan kepolisian. Kata-kata kunci : Kualitas Pelayanan, Masyarakat Korban Tindak Pidana, Laporan Polisi, Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu