PELAKSANAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - NENTI ADRIANI NIM. E01112154 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendiskripsikan efektivitas pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak. Permasalahan yang terjadi yaitu Belum meratanya keikutsertaan pegawai dalam mengikuti kegiatan pendidikan dan pelatihan, sikap dan prilaku petugas yang kurang baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta Skiil (kemampuan) dan sikap perawat masih rendah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori T Hani Handoko yaitu langkah-langkah efektif yang harus dilakukan untuk mengembangkan program pendidikan dan pelatihan. Penelitiani ini dimaksudkan untuk mengetahui dan medeskripsikan efektivitas pelaksanaan pendidikan dan pelatihan dengan indikator-indikator sebagai berikut: Penilaian dan identifikasi kebutuhan, sasaran-sasaran latihan dan pengembangan, isi program, prinsip-prinsip belajar pelaksanaan pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan oleh RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak. Hasil dari penelitian ini yaitu ketidak adilan dalam menentukan peserta yang akan mengikuti pendidikan dan pelatihan, kemudian permasalahan lain, yaitu dilihat dari dana yang terbatas dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan serta kurang adanya bimbingan dan pengarahan langsung bagi pegawai dan tenaga harian lepas. Rekomendasi dari peneliti adalah Rumah Sakit mampu memberikan pengembangan secara terus menerus dan merata kepada semua pegawai/perawat, sehingga kemampuan, pengetahuan serta sikap pegawai bisa lebih baik lagi kedepannya.Kata Kunci: Pendidikan dan Pelatihan, Efektivitas, Perawat