PENGELOLAAN PENDAPATAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ENY PURWATI NIM. E21112106 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1). Lemahnya persiapan dan perencanaan dalam penyusunan anggaran; 2). Daya serap anggaran dalam operasional pendidikan masih belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan PNBP dari tahap siklus anggaran. Dalam hal ini teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahap siklus anggaran (Mardiasmo:2002) yaitu: a). Tahap Persiapan dan Perencanaan Anggaran; b). Tahap Ratifikasi Anggaran; c). Tahap Pelaksanaan Anggaran; d). Tahap Pelaporan Anggaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan model penelitian deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa belum maksimalnya pengelolaan PNBP Fisip Untan ditinjau dari siklus anggaran. Siklus anggaran tersebut adalah tahap pertama, tahap persiapan dan perencanaan anggaran yaitu keterlibatan program studi dan unit di lingkungan Fisip dalam melakukan persiapan dan penyusunan perencanaan tidak diketemukannya data-data pendukung dalam melakukan persiapan dan penyusunan perencanaan anggaran, tahap yang kedua adalah tahap ratifikasi anggaran, dalam tahap ratifikasi atau pengesahan anggaran, Fisip tidak terlibat dalam pengesahan anggaran dengan DPR melainkan Universitas , tahap yang ketiga adalah pelaksanaan anggran, tahap pelaksanaan anggaran merupakan pelaksanaan dari hasil perencanaan yang telah disahkan. Dalam pelaksanaan anggaran sering kali terdapat ketidak sesuaian antara kegiatan yang terjadi dengan akun yang ada dalam RKA, tahap yang keempat adalah tahap pelaporan, tahap pelaporan adalah tahap evaluasi pelaksanaan anggaran, dalam hal ini Fisip Untan telah melakukan pelaporan telah sesuai dengan prosedur keuangan. Saran dalam penelitian ini adalah pembentukan Tim Penyusunan Perencanaan Anggaran, ketelibatan prodi-prodi dan unit Fisip Untan dalam menyusun dan merevisi anggaran, selalu berkoordinasi dalam pelaksanaan anggaran dengan bagian keuangan untan sesuai prosedur dan peraturan keuangansehingga dalam pelaksanaan anggaran tidak menyalahi aturan. Kata-kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP)