STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA BAHARI DI DESA JAWAI LAUT KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - URAY EVENI BUDIARTI NIM. E01110064 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai strategi pengembangan objek wisata bahari yaitu kawasan pantai putri serayi yang terletak di Desa Jawai laut Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Permasalahan mengenai pengembangan objek wisata bahari yang terjadi di pantai putri serayi belum optimalnya fasilitasi pengelolaan daya tarik wisata, kurangnya sarana dan prasarana seperti alat transportasi serta keadaan jalan yang masih banyak bebatuan, adanya abrasi dan tidak ada lapangan pekerjaan dan sumber pendapatan masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung (observasi) wawancara dan studi kepustakaan dengan alasan agar dapat menggali informasi yang mendalam mengenai pengembangan pariwisata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata pantai putri serayi yang belum mendukung maka dari itu peneliti menggunakan teori analisis SWOT dengan cara mengetahui faktor internal dan faktor eksternalnya. Aspek kekuatan dari pantai putri serayi yaitu keadaan pantainya yang masih sangat asri dan masih bisa dilestarikan. Sedangkan aspek kelemahannya dari Dinas PORABUDPAR yaitu terkait anggaran dana yang terbatas. Aspek peluangnya dilihat dari segi Sumber Daya Alamnya karena pantai putri serayi memiliki banyak hasil perkebunan dan aspek ancamannya yaitu abrasi disekitar pantai. Adapun saran dari penelitian ini yaitu mempromosikan potensi pantai putri serayi melalui media cetak maupun elektronik sebagai agenda tujuan wisata Kabupaten Sambas. Kata-kata Kunci : Wisata Bahari, Pengembangan Objek Wisata, Pantai, Pembangunan dan Masyarakat