DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - SYAIFUL MI’AT NIM. E21112010 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Berupa masih rendahnya ketaatan pegawai negeri sipil terhadap peraturan yang ada serta bekerja yang belum sesuai dengan jam kerja yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analis kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori disiplin kerja dari Edy Sutrisno yang meliputi 4 dimensi yaitu taat terhadap peraturan waktu, taat terhadap peraturan kantor, taat terhadap perilaku dalam pekerjaan, dan taat terhadap peraturan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan tingkat disiplin pegawai yang rendah. Kurangnya kesadaran pegawai dalam mematuhi aturan waktu jam kerja, jam masuk kerja, jam istirahat, dan jam pulang kerja, rendahnya kesadaran dalam mematuhi aturan tentang cara berpakaian, dan pelaksanaan tugas yang tidak sesuai dengan jabatan, tugas dan tanggung jawabnya. Oleh karena itu, diharapkan instansi dapat meningkatkan kesadaran pegawai untuk lebih disiplin dalam melaksanakan pekerjaanya guna menegakkan peraturan disiplin dan melakukan pengawasan terhadap kinerja pegawai sehingga pegawai merasa diperhatikan oleh pimpinan serta memberikan sanksi yang tegas bagi para pegawai yang telah melanggar tindak disiplin sesuai dengan peraturan yang berlaku.Kata-kata Kunci : Disiplin, Perilaku, Pegawai Negeri Sipil