IMPLEMENTASI PROGRAM SIMPANAN KELUARGA SEJAHTERA PADA MASYARAKAT DESA SUKA MAJU KECAMATAN PUTUSSIBAU SELATAN DI KABUPATEN KAPUAS HULU - YOSEF E1012161111 SIDING ARMANDO; Sri Haryaningsih; Antonia Sasab Abao (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis Implementasi Program Simpanan Keluarga Sejahtera pada masyarakat Desa Suka Maju Kecamatan Putussibau Selatan Kabupaten Kapuas Hulu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan desain penelitian analisis deskriftif. Penelitian ini menggunakan teori peroses implementasi program (Jones, 2006: 46) yang terdiri dari : 1) Organisasi, kesimpulannya adalah penataan birokrasi secara kelembagaan pelaksanaan program, tata kerja, pelaksanaan kordinasi, ketersediaan anggaran, ketersediaan sarana dan prasarana sebagai alat untuk melaksankan tujuan-tujuan PSKS sudah berjalan dengan baik; 2) Interprestasi, kesimpulannya adalah Sosialisasi PSKS untuk Rumah Tangga Sasaran di Desa Suka Maju Kecamatan Putussibau Selatan sudah sepenuhnya terealisasikan sesuai dengan tujuan program yakni berjalan dengan efektif dan efisien, yang telah dilaksanakan oleh pelaku sesuai sasaran program yakni pemerintah daerah umumnya dan masyarakat pada khususnya dapat menikmati manfaat, hasil serta tujuan dari program tersebut; 3) Aplikasi, kesimpulannya adalah sesuai dengan tujuan Program Simpanan Keluarga Harapan dalam meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap bantuan langsung sudah memberikan kontribusi bagi masyarakat miskin yang ada. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti adalah perlu penyusunan program sesuai kebutuhan masyarakat dengan skala prioritas, melakukan sosialisasi mengenai proses pendataan serta dapat memfasilitasi proses musyawarah masyarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kata Kunci: Implementasi, Program Simpanan Keluarga Sejahtera pada masyarakat Desa Suka Maju