STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI TANJUNG LESTARI DESA TANAH HITAM KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - F E N I NIM. E01112169 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi dalam pengembangan objek wisata pantai tanjung lestari. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini didasari pada fenomena yang terjadi yaitu fasilitas yang kurang memadai, sumber daya alam cukup baik, dan sumber daya manusia yang kurang, antara pihak pengelola dan pemerintah sudah membangun hubungan yang sangat baik tetapi kurangnya partisipasi dari pemerintah untuk lebih memperkenalkan objek wisata setidaknya melalui situs resminya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dapat dilihat dari analisis faktor internal yaitu sumber daya alam sudah cukup mengalami perkembangan dan perlu di tingkatkan lagi agar volume pengunjung objek wisata Pantai Tanjung Lestari kedepannya akan lebih meningkat. Dilihat dari faktor Eksternal yaitu lingkungan sekitar untuk lingkungan sekitar perlunya peningkatan kualitas dengan memanfaatkan potensi yang ada dan menambahkan fasilitas pendukung agar wisatawan semakin tertarik untuk datang berkunjung ke Objek Wisata Pantai Tanjung Lestari. Analisis SWOT Meningkatkan kerjasama antara pihak Pengelola dan Disporabudpar, melakukan pelatihan tentang pembekalan sumber daya manusia, meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap objek wisata, melakukan koordinasi antara Pemerintah dengan Pengelola Pantai dalam rangka meningkatkan minat masyarakat untuk berkunjung. Kata-kata kunci : Strategi Manajemen, Pengembangan Pariwisata, Objek Wisata