PENGARUH LATIHAN LARI GAWANG DAN LARI KIJANG TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH DI TINJAU DARI PANJANG TUNGKAI PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SEMARAPURA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I GEDE MURJANA; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen yang menggunakan non- equivalen control group desaign. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja kemampuan lompat jauh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh latihan lari gawang dan lari kijang untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar lompat jauh ditinjau dari panjang tungkai. sampel penelitian berjumlah 191 orang siswa kelas XI yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan tes, kemudian dianalisis dengan analisis varian (ANAVA dua jalan). Hasil penelitian menemukan sebagai berikut. (1) terdapat perbedaan kemampuan lompat jauh antara siswa yang mengikuti latihan lari gawang dan latihan lari kijang (FA = 10,53> Ftab(Î±=5%) = 3,96, signifikan). (2) terdapat pengaruh interaksi antara modellatihan dengan panjang tungkai terhadap kemampuan lompat jauh (FAB = 5,78> Ftab(Î±=5%) = 3.96, signifikan). (3) tidak terdapat perbedaan kemampuan lompat jauh antara siswa yang mengikuti modellatihan lari gawang dan modellatihan lari kijang untuk siswa yang memiliki tungkai panjang (,tidak signifikan). (4) terdapat perbedaan kemampuan lompat jauh antara siswa yang mengikuti modellatihan lari gawang dan modellatihan lari kijang untuk siswa yang memiliki tungkai pendek (, signifikan)Kata Kunci : Kemampuan Lompat Jauh, Latihan Lari Gawang, Panjang Tungkai his study was a quassy experiment used non- equivalen control group desaign. The data collected in this study was the students perfomence test of long jump. The study aimed at knowing and analizing the effect of hurdles and alternate leg bound practice to improve the students achievement of long jump previewed from the long leg. The sample of the study was 191 students of grade XI chosen by random sampling technique. The data wer collected by test then analized with variant analysis (ANOVA two ways) and t-test. The resut of the study showed that: (1) there was deffrent long jum ability between students followed hurdles and alternate leg bound practice (FA = 10,53 > Ftab, Î±=5%) = 3,96, significant. (2) there was the effect of interaction between long leg practice model to wards the long jump ability (FAB = 5,78> Ftab(Î±=5%) = 3.96, significant. (3) there was the defferent long jump ability between the students followed hurdles practice model and alternate leg bound practice model for students who had long leg ,donât significant. (4) there was the defferent long jump ability between students followed the hurdles practice and alternate leg bound practice model for students who had short leg (, significant)keyword : the effect of hurdles practice towards the students long jump ability previewed from the long leg