EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN CAMAT DI KANTOR KECAMATAN TUJUH BELAS KABUPATEN BENGKAYANG - GREGORIUS MARIO NIM. E21110023 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahannya yaitu Kurang efektifnya kepemimpinan Camat Tujuh Belas karena kurang adanya komunikasi, Kurangnya motivasi kepada pegawai, sehingga pegawai menjadi tidak disiplin, malas-malasan dalam bekerja dan kinerja pegawai menjadi rendah dan Camat Tujuh Belas lebih banyak bekerja sendiri dari pada menjalin hubungan kerja dengan para pegawainya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektifitas KepemimpinanCamat Di Kantor Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang dilihat dari Kemampuan Menyesuaikan Diri, Kemampuan Meningkatkan Produktivitas Dan Kemampuan Menciptakan Kepuasan Kerja.Selain itu, penulis menggunakan model Steers (2002:206) dengan indikatornya: Kemampuan Menyesuaikan Diri, Kemampuan Meningkatkan Produktivitas dan Kemampuan Menciptakan Kepuasan Kerja.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif dengan analisis data secara kualitatif Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang digunakan Camat Tujuh Belas kurang berjalan dengan efektif, dengan Memperlihatkan bahwa kepemimpinan Camat Kecamatan Tujuh Belas terhadap lingkungan kerja masih kurang memberikan perhatian, selama kepemimpinannya memberikan peran dan pelimpahan wewenang serta tanggung jawab pada pegawai untuk bebas mengambil keputusan sesuai dengan wewenangnya masing-masing. Pemimpin camat tujuh belas tidak mampu untuk memahami sebenarnya yang diinginkan bawahannya maka akan menurunkan kinerja pegawainya sehingga kurangnya motivasi pegawai dalam bekerja dapat mempengaruhi tindakan kurangnya menyesuaikan diri dan Menunjukkan bawah Kepemimpinan Camat Tujuh Belas Kecamatan Bengkayang masih belum optimal dalam hal pengawasan, memandu dan membimbing, sehingga berpengaruh terhadap penurunan kinerja pegawai Kecamatan Tujuh Belas dengan masih adanya pegawai yang datang terlambat dan pergi pada saat jam kantor. Serta Menunjukkan bahwakepuasan kerja pegawai Kecamatan Tujuh Belas terhadap kepemimpinan camat semakin menurun, hal ini dikarenakan kurangnya perhatian, motivasi dan bimbingan Camat Tujuh Belas. Sarannya adalah Diharapkan dapat memberikan peran dan pelimpahan wewenang serta tangung jawab dari pimpinan Camat Tujuh Belas kepada bawahan, Perlu adanya pengawasan dan bimbingan dari pimpinan Kecamatan Tujuh Belas kepada bawahannya dan Perlu adanya penilaian kepada pegawai yang memiliki kinerja baik dalam bentuk pemberian penghargaan.Kata-kata Kunci: EfektifitasKepemimpinan, Kemampuan Menyesuaikan Diri, Kemampuan Meningkatkan Produktivitas, Dan Kemampuan Menciptakan Kepuasan Kerja.