IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PARIWISATA PADA OBJEK WISATA AIR TERJUN RIAM MERASAP DI DESA KALIAU KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - IIN SULIANTI NIM. E21112039 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Kebijakan Pegembangan Pariwisata pada Objek Wisata Air Terjun Riam Merasap di Desa Kaliau Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Dalam penelitian ini mencakup 6 (enam) elemen yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan yaitu standar dan sasaran kebijakan, sumberdaya, karakteristik agen pelaksana, komunikasi antar organisasi terkait, disposisi atau sikap pelaksana, lingkungan ekonomi, sosial, dan politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Lokasi penelitian di Desa Kaliau Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Subjek penelitian ini adalah Kepala Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata, Kepala Desa Kaliau, wisatawan dan masyarakat sekitar objek wisata Air Terjun Riam Merasap. Hasil penelitian dikaitkan dengan 6 (enam) elemen dari teori yang dikemukakan oleh Van Meter Van Horn dalam mengimplementasikan suatu kebijakan publik. Strategi dan sasaran kebijakan kepariwisataan di Objek Wisata Alam Air Terjun Riam Merasap telah mampu membuat masyarakat menangkap peluang usaha sejak dibukanya objek wisata Air Terjun Riam Merasap dengan membuka usaha perdagangan sehingga perekonomian masyarakat setempat meningkat. Sumber daya yang ada telah dimanfaatkan untuk tujuan kebijakan yakni dengan menjalin kerjasama dengan instansi terkait, pihak swasta, LSM maupun masyarakat setempat. Karakteristik agen pelaksana dalam pengembangan pariwisata pada objek wisata Air Terjun Riam Merasap, kedisiplinan, kepatuhan, dan pendidikannya sudah cukup baik walaupun belum ada pegawai yang lulusan sesuai bidangnya. Komunikasi berjalan cukup baik dengan adanya proses komunikasi yang terpadu antar dinas terkait. Sikap aktor pelaksana kebijakan dalam melaksanakan kebijakan pengambangan pariwisata telah menunjukkan bahwa aktor pelaksana berkomitmen untuk mengembangkan objek wisata Air Terjun Riam Merasap agar menjadi destinasi wisata yang menarik dan nyaman untuk dikunjungi. Dukungan lingkungan ekonomi, sosial, dan politik dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Riam Merasap berdampak positif. Kondisi ekonomi masyarakat setempat telah membuka peluang pengembangan ekonomi masyarakat sehingga masyarakat dapat memberikan dukungan penuh dalam pengembangan objek wisata Airr Terjun Riam Merasap. Selain itu, kondisi sosial dan politik yang kondusif telah mampu membuat pengunjung merasa aman dan nyaman saat berkunjung ke objek wisata Air Terjun Riam Merasap. Melalui penelitian ini diharapkan agar hasil dari pengembangan pariwisata di Desa Kaliau Kecamatan Sajingan Besar dapat memberikan hasil yang sesuai dengan tujuan dari Perda No 2 Tahun 2016 yaitu meningkatkan kesejahteraan rakyat dan melestarikan alam, lingkungan, dan sumber daya. Kata-kata Kunci: Implementasi Kebijakan Publik, Pengembangan Pariwisata.