EVALUASI PROGRAM SERTIFIKASI GURU DI SMP NEGERI 1 KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBU RAYA - DIAN FITRI FADILAH NIM. E21110064 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Permasalahan penelitian ini berkaitan dengan evaluasi program pemerintah tentang sertifikasi guru di SMP Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya, dikarenakan guru yang sudah mengikuti program sertifikasi tersebut tidak ada perubahan dalam sistem mendidik, guru mengikuti sertifikasi semata-mata hanya ingin mendapatkan tunjangan dari setifikasi, penguasaan materi pelajaran oleh guru ternyata tidak mencapai 50 persen dari seluruh materi keilmuan yang harus menjadi kompetensi guru dan terdapat guru yang mengajar bukan pada bidang studinya. Teori yang digunakan adalah teori Badjuri dan Yuwono (dalam Nurcholis, 2007:278) yang mengacu pada aspek proses indikatornya bagaimanakah sebuah kebijakan diwujudkan, bagaimanakah efektifitas dan efisensinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses program sertifikasi guru di SMP Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pelaksanaan program sertifikasi Guru di SMP negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya belum sesuai dengan prosedur hal ini disebabkan kurangnya sosialaisasi dan pemahaman Guru dalam mengikuti program sertifikasi, tujuan utama guru dalam mengikuti program sertifikasi hanya untuk mendapatkan tunjangan sertifikasi, selain itu terdapat Mutu kualitas Guru yang sudah medapatkan sertifikasi masih rendah hal ini dikarenakan guru kurang kreatif dalam membuat alat peraga atau media pembelajaran. Saran penelitian ini adalah perlu dibangun landasan kuat untuk meningkatkan kualitas guru dengan standarisasi rata-rata bukan standardisasi minimal, program sertifikasi guru diharapkan mampu sebagai upaya peningkatan kualitas profesionalisme, pemerintah harus lebih selektif lagi dalam memberikan sertifikasi guru jangan sampai program ini disalag gunakan.Kata-kata Kunci: Kebijakan Program Sertifikasi Guru, Efektifitas dan Efesiensi