KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) PURNAMA KELURAHAN PARIT TOKAYA KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - NIM. E1012141084, HERNA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Kualitas Pelayanan Kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) Purnama Kelurahan Parit Tokaya Kecamatan Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori dari Zeithmal, Parasuraman dan Berry yang mengatakan bahwa ada lima indikator yang mempengaruhi kualitas pelayanan yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Adapun hasil dari penelitian ini adalah belum maksimalnya pelayanan yang diberikan oleh petugas, antara lain kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang dalam proses pelayanan seperti peralatan medis, ruangan yang sempit, kondisi gedung yang sudah tidak memenuhi standar dan jumlah tenaga kerja yang kurang dan akan mengakibatkan kepuasan masyarakat menjadi menurun bila pelayanan yang diberikan tidak sesuai dengan kebutuhan pasien. Kemudian pelayanan yang diberikan selalu lama dan kurang tanggap terhadap pasien, serta kurangnya pengetahuan petugas dalam menyampaikan informasi terkait efek samping obat dan masih terdapatnya petugas yang kurang ramah terhadap pasien. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikan terkait penelitian ini yaitu meningkatkan penyediaan fasilitas fisik seperti alat-alat medis, perlunya perhatian serius terhadap bangunan gedung Puskesmas agar dapat merenovasi kembali bangunan gedung agar lebih luas, perlunya upaya penambahan tenaga kesehatan, memperbaharui sistem pelayanan yang lebih modern dan berbasis internet. Kemudian saling membantu antar petugas dan saling mengisi dimana bagian yang kosong tanpa melalaikan tugas utamanya serta lebih memberikan dan menonjolkan sikap yang lebih personal dan kekeluargaan.Â Kata-kata Â Kunci : Kualitas pelayanan kesehatan, Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy.