IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYEDIAAN RUANG LAKTASI DI PUSKESMAS LINGGA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E1011131130, HOIRUN NISAH (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan implementasi kebijakan ruang laktasi di Puskesmas Lingga Kecamtan Sungai Ambawang. Ruang laktasi di Puskesmas Lingga yang masihbelum optimal, hal tersebut dibuktikan dengan fasilitas yang disediakan hanya kursi panjang denganÂ ukuran ruangan ruang laktasi hanya 1,5m sehingga cukup membuat tertarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan metode yang memberikan deskripsi secara mendalam tentang sebuah fenomena.Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Van Metter dan Van Horn. Berdasarkan teori Van Metter dan Van Horn yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan dapat dilakukan melalui enamÂ variabel yang berpengaruh dalam pelaksanaan implementasi kebijakan, yaitu ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap/kecenderungan (disposition) para pelaksana, komunikasi antar organisasi dan aktivis pelaksana, dan kondisi sosial, ekonomi, dan politik. Namun, terdapat tiga variabel yang belum berjalan secara maksimal sehingga menghambat pelaksanaan implementasi ini.Tiga hal tersebut adalah sumber daya kebijakan yang belum sepenuhnya terpenuhi, sikap/kecenderungan (disposition) para pelaksana, dan lingkungan sosial, ekonomi, dan politik.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi kebijakan ini belum berjalan secara maksimal sehingga menghambat pelaksanaan implementasi ini.Â Kata-kata Kunci : Proses Implementasi Kebijakan, Penyediaan, Ruang Laktasi, Puskesmas