PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KOPERASI RANTAI MAWAR OLEH DINAS KOPERASI, UMKM, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN SAMBAS - Zulfikar NIM. E1012151064 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganlisis pelaksanaan tugas Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sambas dalam menyelenggarakan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada koperasi Rantai Mawar. Permasalahan mengenai pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia ini menarik untuk diteliti mengingat pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan, khususnya pengrajin tenun Sambas dan masyarakat Kabupaten Sambas pada umumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Sedarmayanti yang mencakup tiga aspek dalam menyelenggarakan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, yaitu mengembangkan pengetahuan, mengembangkan keterampilan, dan mengembangkan sikap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada koperasi Rantai Mawar oleh Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sambas belum optimal. Pengetahuan, keterampilan, dan sikap anggota koperasi Rantai Mawar sepenuhnya belum menunjukkan perubahan yang signifikan. Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia perlu dilaksanakan secara rutin agar tujuan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dapat tercapai dan dapat memberikan kesejahteraan, khususnya pada pengrajin tenun dan masyarakat Kabupaten Sambas pada umumnya. Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan dan Sumber Daya Manusia.