IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA DI DESA NIBUNG KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - MOCH. RUDY NIM. E.21110125 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas Implementasi Kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) Di Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Tahun Anggaran 2017. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pelaksanaan ADD tidak berjalan dengan efektif seperti dalam tahap perencanaan, pelaksanaan pertanggungjawaban oleh aparatur desa sehingga kurang memberikan hasil yang positif terhadap pembangunan desa. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari: Sekertaris Camat Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas, Kepala Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas, Kaur Umum Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas, Kaur Pembangunan Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas dan Ketua Badan Perwakilan Desa di Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nibung Kecamatan Paloh belum optimal. Ketepatan kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nibung Kecamatan Paloh belum optimal karena belum maksimal dalam memecahkan permasalahan khususnya dalam peningkatan pembangunan desa. Minimnya jumlah dana menyebabkan pemerintah desa sulit untuk melakukan pelaksanaan pembangunan infrastruktur desa, sehingga manfaat yang diperoleh dari implemetasi kebijakan program ADD masih kecil. Akan tetapi, penyusunan Alokasi Dana Desa (ADD) di Kecamatan Paloh sudah sudah disusun secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat desa. Ketapatan pelaksana dalam Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nibung Kecamatan Paloh belum optimal karena belum didukung oleh aparatur desa yang berkualitas. Oleh karena itu, kemampuan mereka dalam mengelola ADD juga belum maksimal, sehingga pihak kecamatan harus terus melakukan pembinaan dan pengawasan. Adanya pelatihan serta pengalaman kerja membantu aparatur desa untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengelola ADD. Ketepatan target dalam Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Nibung Kecamatan Paloh sudah cukup baik, meskipun program ADD yang direncanakan kurang sesuai dengan kondisi masyarakat desa, sejauh ini tidak terjadi tumpang tindih dengan tujuan lainnya yang diinginkan oleh program ADD. Masyarakat desa sudah juga cukup siap untuk melaksanakan program ADD termasuk aparatur desanya. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah meningkatkan kualitas aparatur desa maupun kepala desa, sehingga kemampuan mereka dalam mengelola ADD dapat ditingkatkan. Selain itu, idealnya jumlah Alokasi Dana Desa (ADD) di Kecamatan Paloh juga dapat ditingkatkan karena kebutuhan untuk melaksanakan pembangunan dalam berbagai aspek masih tinggi. Kata-kata Kunci : Implementasi, Kebijakan Alokasi Dana, Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas