KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH BUPATI KABUPATEN SINTANG TAHUN 2015 - NIM. E1011141089, DONNY ARIYADI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk merekomendasi identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kurang optimalnya Kinerja Komisi Pemilihan Umum Dalam Pemilihan Kepala Daerah Bupati Kabupaten Sintang Tahun 2015. Komisi pemilihan umum seharusnya mampu menangani kegiatan dalam penetapan daftar pemilih tetap di Kabupaten Sintang. Namun kenyataannya, masih terdapat kesalahan dalam penetapan daftar pemilih tetap yang dilakukan komisi pemilihan umum baik kesalahan itu muncul dikarnakan masuknya nama-nama yang sama, dan juga masuknya nama-nama orang yang sudah meninggal dunia kedalam daftar pemilih tetap. Penelitian ini digunakan dengan melakukan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan kondisi kegiatan daftar pemilih tetap yang masih belum optimal karena masih terdapatnya perbedaan antara data penduduk Kabupaten Sintang yang mulai dari berusia 17 - 75 tahun keatas dengan data daftar pemilih tetap yang ditetapkan oleh komisi pemilihan umum kondisi ini terjadi dikarenakan mungkin saja dalam proses komisi pemilihan umum dalam melakukan penetapan daftar pemilih tetap masuknya nama-nama yang sama dan juga nama-nama masyarakat yang telah meninggal dunia sehinngga terjadi perselisihan antara data penduduk Kabupaten Sintang dengan data daftar pemilih tetap. Disarankan kepada komisi pemilihan umum seharusnya pihak KPU turun langsung kelapangan membantu pihak PPDP petugas yang berasal dari RT atau RWÂ kerumah-rumah warga dalam mendata daftar pemilih tetap agar tepat lebih sasaran.Kata kunci : Kinerja, Pelaksanaan Pemilihan Umum, Komisi Pemilihan Umum