PEMBINAAN APARATUR SIPIL NEGARA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN LANDAK - Intan, Intan (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pembinaan Aparatur Sipil Negara yang dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Landak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan jenis penelitiannya deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori pembinaan oleh Matutina (2011 :51) yang terdiri dari : 1) Peningkatan Etos Kerja, keslmpulannya adalah memberikan dasar untuk memotivasi pegawai untuk bekerja lebih giat, semangat serta penuh tanggung jawab, maka diberikan pembinaan yaitu pembinaan karir, pembinaan disiplin, serta pembinaan pendidikan dan pelatihan, dalam meningkatankan etos kerja yang sudah berjalan cukup baik. 2) Disiplin Waktu, kesimpulannya adalah ketepatan penggunaan waktu dalam peraturan yang telah ditetapkan Pemerintah Daerah Kabupaten Landak untuk jam operasional masuk kantor, istirahat dan pulang kantor yang harus di taati pegawai. 3) Disiplin terhadap Peraturan dan prosedur kerja, kesimpulannya adalah sikap atau tingkah laku yang menunjukkan ketaatan dalam melak.sanakan perintah dari atasan dan peraturan, tata tertib yang telah di tetapkan baik tertulis maupun yang tidak tertulis. Adapun saran yang direkomendasikan oleh pene[iti adalah : pertama, dalam meningkatk,an etos kerja ASN perlu adanya kegiatan dalam memberikan pembinaan karir, pembinaan disiplin serta pembinaan pendidikan dan pelatihan, kedua, perlu adanya ketegasan dari atasan dalam mendisiplinkan ASN yang diterapkan dengan SOP. Kata kunci: Pembinaan, ASN, Satpol PP, Kabupaten Landak