IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 4 TAHUN 2010 TENTANG KETERTIBAN UMUM DALAM PENERTIBAN GELANDANGAN DAN PENGEMIS DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM: E101112047, MICHAEL RYAN B. S. SIANIPAR (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan permasalahanÂ implementasi Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2010 Dalam Penertiban Gelandangan dan Pengemis yang belum optimal karena tidak konsistennya pengawasan yang dilakukan Satpol PP Kabupaten Kubu Raya terhadap gelandangan dan pengemis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Lokasi penelitian di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Subjek penelitian adalah Bidang penegakan peraturan perundang undangan daerah Satpol PP, Kabid sosial Dinsos Kubu Raya, dua orang masyarakat, dan dua orang gepeng di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan teori Charles O. Jones (dalam Widodo, 2012:89) yang dilihat dari tiga aspek yaitu interpretasi, organisasi dan aplikasi.Hasil Penelitian menunjukkan Aspek interpretasi Perda sudah dipahami oleh implementor kebijakan, Namun sosialisasi yang dilakukan masih sangat kurang. Pada aspek organisasi lemahnya koordinasi para implementor kebijakan, belum ada SOP khusus yang mengatur penertiban gepeng serta minimnya sumberdaya keuangan serta peralatan satpol PP Kubu Raya. Pada aspek aplikasi tidak tegasnya sanksi yang diberikan Satpol PP Kabupaten Kubu Raya kepada gelandangan dan pengemis yang terjaring razia. Serta belum adanya pelaksanaan yang bersifat dinamis.Â Kata kunci : Implementasi, Satpol PP, Gelandangan dan Pengemis.