PELAYANAN PERPUSTAKAAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E1012151046, YULIANA LISA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan kualitas pelayanan perpustakaan kepada pengunjung. Permasalahan bersumber pada belum adanya tenaga ahli dibidang perpustakaan, terbatasnya kesediaan buku-buku, buku yang diminati pengunjung sering tidak ada dan Sumber daya aparatur terbatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan perpustakaan dapat dilihat sebagai berikut: Reliabilitas (kehandalan) pelayanan yang dilakukan petugas belum terdapat peningkatan pelayanan perpustakaan mengenai ketepatan waktu. Daya Tanggap (Responsiveness) pelayanan yang dilakukan petugas belum terdapat peningkatan petugas pelayanan perpustakaan pada saat membantu dalam menemukan bahan pustaka yang dibutuhkan pengunjung Empati (sikap tegas penuh perhatian) pelayanan yang dilakukan oleh patugas belum terdapat peningkatan pelayanan perpustakaan, dengan pelayanan yang penuh perhatian secara personal kepada mahasiswa selaku penggunjung.Â Kata-kata Kunci:Â Pelayanan, Perpustakaan, Reliabilitas, Responsiveness, Emphaty