PERILAKU APARAT KEPOLISIAN ANGKA KECELAKAAN KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAK - NIM. E01109099, MASPUPA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Perilaku disiplin aparat kepolisian sangat diperlukan sebagai panutan bagi masyarakat, mengingat angka kecelakaan kendaraan bermotor di Kota Pontianak masih tinggi serta rendahnya sikap disiplin masyarakat terhadap peraturan lalu lintas sehingga melakukan pelanggaran lalu lintas yang dapat meyebabkan terjadinya kecelakaan. Yang mana korban kecelakaan kendaraan bermotor terus meningkat setiap tahunnya karena tingginya jumlah pemilik kendaraan bermotor khususnya pemilik kendaraan sepeda motor yang belum diimbangi dengan prasarana lalu lintas dan angkutan jalan (LLAJ). Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas terhadap pengguna kendaraan bermotor dan jumlah pemilik kendaraan bermotor. Teori yang paling relevan untuk penelitian ini mencakup 3 (tiga) hal yaitu sistem, individu dan kelompok. Pendekatan yang digunakan merupakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya sosialisasi aparat kepolisian kepada masyarakat, serta kurangnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnya peraturan lalu lintas untuk keselamatan dalam berkendaraan. Sistem yang diterapkan oleh aparat kepolisian sudah baik, namun masih ada yang tidak disiplin. Perilaku individu aparat kepolisian masih ada yang belum tegas dalam melakukan tindakan peneguran bagi pengguna kendaraan yang melakukan pelanggaran lalu lintas. Masih adanya tindakan yang mengabaikan atau membiarkan pelanggaran lalu lintas. Adapun saran dari hasil penelitian yaitu, meningkatkan budaya disiplin berlalu lintas baik dari pihak aparat maupun pengguna kendaraan bermotor. Perlunya sikap yang tegas dalam menegur pengguna kendaraan bermotor yang melakukan pelanggaran lalu lintas baik disengaja maupun tidak disengaja. Mengoptimalkan kinerja kelompok aparat kepolisian dalam menindak bagi pengguna kendaraan bermotor yang melakukan kendaraan bermotor. Serta meningkatkan sosialisasi aparat kepolisian kepada masyarakat mengenai peraturan lalu lintas.Kata-kata kunci : Perilaku Aparat Kepolisian, Angka Kecelakaan, Kendaraan bermotor.