KUALITAS PELAYANAN JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT (JAMKESMAS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. SOEDARSO PONTIANAK - NIM : E01108126, RILI DAYANE (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan Jamkesmas di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori Wijono. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pelayanan program Jamkesmas di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso Pontianak masih kurang memuaskan, masalah yang ditemukan dilapangan adalah antara lain petugasnya masih kurang tepat waktu dalam melayani, kurang sosialisasi tentang program-program yang sedang dijalankan oleh Pemerintah, sehingga masih banyak masyarakat yang tidak paham dengan Jamkesmas ataupun program kesehatan lainnya. Saran dari hasil penelitian ini yang berkaitan dengan kualitas pelayanan Jamkesmas di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso adalah pihak Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso dapat lebih memperhatikan ketepatan waktu dan kecepatan pelayanan, juga tidak boleh membeda-bedakan penerima layanan karena semua harus dilayani dengan baik dan maksimal serta tingkatkan sosialisasi kepada masyrakat tentang program berjalan ini, agar banyak masyarakat tahu dan tidak kebingungan dalam menerima layanan ini. Kata Kunci : Manajemen Pelayanan Publik, Pelayanan Kesehatan, Jamkesmas