STRATEGI UNIT TRANSFUSI DARAH (UTD) PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA PONTIANAK DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENDONOR DARAH DI KOTA PONTIANAK - NIM. E1011131083, HAIRUL ANWAR (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan dan menganalisis strategi Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pontianak dalam Meningkatkan Jumlah Pendonor Darah di Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala UTD PMI Kota Pontianak, Kepala Bagian Medis UTD PMI Kota Pontianak, Kepala Bagian Administrasi & Kepegawaian UTD PMI Kota Pontianak, Kepala Bagian Keuangan UTD PMI Kota Pontianak, Staf Bagian Medis UTD PMI Kota Pontianak, Kepala Seksi P2D2S UTD PMI Kota Pontianak, Masyarakat yang sering donor di UTD PMI Kota Pontianak, masyarakat yang belum pernah donor, masyarakat yang meminta darah di UTD PMI Kota Pontianak. Hasil penelitian ini ialah beberapa alternatif strategi yang dapat dilakukan oleh UTD PMI Kota Pontianak dalam meningkatkan jumlah pendonor darah di Kota Pontianak dengan beberapa strategi seperti strategi mengadakan kerjasama dalam melakukan donor darah kepada pihak yang dapat meningkatkan kualitas dalam hal peralatan medis, Strategi meningkatkan pelayanan berbasis online atau website yang ada yang didukung oleh kemampuan tenaga medis penyadapan darah yang baik. Strategi melakukan sosialisasi/penyuluhan baik secara formal maupun informal ialah dengan mendatangi lokasi-lokasi yang jauh dari UTD PMI Kota Pontianak. Penambahan jumlah tenaga pegawai dengan perekrutan yang ahli dibidangnya. Strategi meningkatkan pelayanan kepada masyarakat mengenai donor darah dan manfaat donor darah melalui penyebaran informasi dan sosialisasi secara rutin.Â Kata-kata Kunci : Donor Darah, Alternatif Strategi