IMPLEMENTASI KEBIJAKAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI PUSKESMAS PERUMAHAN NASIONAL 1 KECAMATAN PONTIANAK BARAT - NIM. E1012141004, ANALTA LYSTARA FASHA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Faktor-faktor yang mempengaruhi belum optimalnya implementasi Kebijakan JKN di wilayah kerja Puskesmas Perum 1 kecamatan Pontianak Barat. Faktor sumber daya dalam implementasi Kebijakan JKN di Puskesmas Perum 1 kecamatan Pontianak Barat, diketahui bahwa jumlah petugas yang berada dipuskesmas Kecamatan Pontianak Barat masih minim dibandingkan dengan kondisi pasien yang begitu banyak. Fasilitas gedung yang tersedia di Puskesmas Perum 1 kecamatan Pontianak Barat sudah cukup baik karena telah dilengkapi dengan poli gigi, ruang rawat inap, ruang tunggu yang cukup luas dengan kursi yang nyaman, toilet dalam jumlah yang cukup serta lingkungan yang senantiasa dijaga kebersihannya. Dalam Pelaksanaan Implementasi program Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Perum 1 kecamatan Pontianak Barat, Ketentuan-ketentuan yang diatur dalam pedoman teknis tidak sepenuhnya terlaksana. Berdasarkan paparan tersebut ketahui bahwa Implementasi program Jaminan Kesehatan Nasional di Unit Pelaksana Teknis daerah Kecamatan Pontianak Barat belum dapat berjalan dengan efektif.. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar perlu adanya peningkatan sumber daya staf dan fasilitas program Jaminan Kesehatan Nasional. Pelaksana program Jaminan Kesehatan Nasional sebaiknya lebih meningkatkan tugasnya lebih detail lagi sehingga sasaran dari program Jaminan Kesehatan Nasional dapat jelas dan tepat dengan bekerja sama dan juga membuat komunikasi yang baik dalam hal kejelasan dan konsistensi yang melibatkan para RT/RW setempat terutama dalam hal sosialisasi program Jaminan Kesehatan Nasional.Kata-kata Kunci : Implementasi, Jaminan Kesehatan Nasional, Puskesmas Perumahan Nasional 1 Kecamatan Pontianak Barat.